É sacolé no Rio de Janeiro! É geladinho no Brasil.
Existe uma habilidade que os cariocas parecem ter no DNA: a criatividade para inventar e reinventar. Um exemplo? Se é geladinho por aí, é sacolé no Rio de Janeiro. Nome próprio, de raiz!
Nesse post vamos mostrar a relação que o Rio têm com o sacolé – refresco geladinho para o calor, que invade as praias e as geladeiras cariocas.
E que está presente nos momentos de lazer, descanso e até no esporte!
Para começar, vamos à origem do nome sacolé, que também é chamado de sacolete em algumas regiões no Rio de Janeiro.
Está no dicionário: o nome do geladinho é sacolé no Rio de Janeiro!
A criatividade carioca – que inventou o nome “sacolé” – tem o apoio dos bons dicionários da Língua Portuguesa!
É o caso do Houaiss. Nele não existe a palavra geladinho. Esta, portanto, seria apenas o diminutivo de algo gelado.
Mas o sacolé sim! Lá está ele, registrado e aceito no dicionário.
O Houaiss define sacolé como “cruzamento de saco e picolé”. Em outras palavras, é picolé de saquinho.
E o sacolé também está dicionarizado no Aurélio. Mais formal, este explica que sacolé é um “picolé vendido dentro de saco plástico”.
Seja como for, o fato é que a inventividade dos cariocas transformou o geladinho em sacolé no Rio de Janeiro.
E o picolé de saquinho ganhou o Brasil! A história dos gelados brasileiros começou no Rio!
Sabe quem inventou o sacolé?
“Olha o sacolé!” gritam pelas praias e ruas os ambulantes, oferecendo o alívio para o calor do Rio de Janeiro.
O nome “sacolé” é carioca. Mas o geladinho mesmo, esse é importado, como veremos a seguir.
O que sabemos efetivamente é que, em terras brasileiras, tudo que é geladinho precisa de calorzinho para nascer!
É por isso que o sorvete brasileiro surgiu primeiro no Rio de Janeiro.
Foi lá pelo século XIX, na época em que as confeitarias eram os pontos de encontro da sociedade carioca.
O público que frequentava os cafés era predominantemente masculino. E diz a história que as mulheres começaram visitar esses locais sem acompanhantes quando surgiu o sorvete – que estava mais para um geladinho, raspadinha ou “sacolé no copo”.
O “copolé” carioca
O sacolé de copo – o sorvete carioca da época – era feito com suco e raspas de gelo. Para que pudesse ser fabricado em uma cidade tão quente como o Rio de Janeiro, grandes blocos de gelo eram importados de países frios.
Isso mesmo: sorvete era gelo importado que chegava de navio!
Sem câmara fria ou freezer, os blocos eram conservados sob a terra.
E o sorvete tinha que ser preparado com hora marcada, que era anunciada previamente, atraindo aos poucos o público carioca, inclusive o feminino.
Enquanto isso, nos Estados Unidos… Surgia o picolé.
Essa iguaria universal nasceu um pouco depois do copolé carioca, no início do século XX.
Foi um menino de 11 anos que inventou o picolé, e sem querer! Frank Epperson (1894-1983) esqueceu na varanda um copo de refresco com o pauzinho (ou colher, não se sabe ao certo) que usava para mexer o líquido.
Foi dormir. E quando acordou, pela manhã, descobriu que o frio da madrugada havia congelado o suco.
Puxou o pauzinho, e o bloco de suco congelado soltou do copo. Viu, então, que era bom… Estava feito o primeiro picolé do mundo!
Mais tarde, Epperson batizou a invenção de popsicle, nome que essa iguaria tem até hoje nos EUA.
O que o picolé dos americanos tem a ver com a história do sacolé no Rio de Janeiro? Vejamos!
Do popsicle nos EUA ao sacolé no Rio de Janeiro
Depois do surgimento dos congeladores domésticos, nas primeiras três décadas do século XX, o picolé americano tornou-se popular.
Mas teria ganho a versão de saquinho – virando geladinho ou sacolete – apenas na Segunda Guerra Mundial (1939-1945).
Naquela ocasião, soldados da marinha americana congelavam comida processada em saquinhos.
Assim era mais fácil de conservar e prático de consumir as “refeições”.
Aos poucos, de salgado, o picolé de saquinho acabou virando doce. Virando carioca. Virando sacolé no Rio de Janeiro.
Bem…o sorvete, no Brasil, começou por lá. E o sacolé, se não foi inventado por cariocas, pelo menos ganhou deles um nome próprio que conquistou os dicionários e o Brasil.
Olha o sacolé gente! É carioca! É da Gel Fruta!
Hoje, sacolé é cultura carioca e tradição fluminense
Quem nasce no estado do Rio de Janeiro é fluminense. Quem nasce no Rio de janeiro é carioca. E quem nasce no saquinho e vive no freezer é sacolé Gel Fruta, a delícia que está na boca do povo no Rio de Janeiro!
Na capital do estado do Rio de Janeiro, o sacolé circula pelas praias, pelos parques, pelas praças. Está nas ruas e no comércio.
E não tem carioca que não fique aliviado ao abrir o congelador e encontrar por lá um saco de geladinhos Gel Fruta!
Sacolé no Rio de Janeiro é mais que guloseima: é necessidade para suportar o calorão.
Locais para curtir um sacolé no Rio de Janeiro
Que a vida não é fácil no Rio de Janeiro, todo mundo sabe.
Violência, trânsito, custo de vida alto, calor que às vezes se torna sufocante…
Em compensação, há belezas naturais em todas as direções.
É tanto local para curtir um sacolé no Rio de Janeiro que fizemos uma lista de sugestões cariocas.
1. Você pode curtir um sacolé Gel Fruta caminhando pelo calçadão à beira-mar.
2. Ou na mundialmente famosa praia de Ipanema.
3. Você também pode visitar o Cristo Redentor e levar o sacolé a tiracolo.
4. Já pensou curtir seu sacolé Gel Fruta com essa vista no bondinho do Pão de Açúcar?
5. Saborear um sacolé no Rio de Janeiro também pode ser aplaudindo o famoso e realmente incrível pôr-do-sol do Arpoador!
6. Você também pode saltar de paraquedas ou subir o morro… E curtir seu sacolé Gel Fruta enquanto contempla o Rio de Janeiro com outros pontos de vista – todos maravilhosos!
Sacolé no Rio. Na vida. No lazer. No esporte.
A atmosfera do Rio de Janeiro combina com beleza, geladinho e esporte. Nesse sentido, a cidade que inventou o termo sacolé é democrática.
Ao ar livre, sem pagar nada, os cariocas podem caminhar, correr, nadar, fazer ginástica, ioga ou praticar vôlei e futebol na praia.
E depois matar o calorão com um geladinho ou geladão da Gel Fruta.
Com uma região serrana repleta de lindas paisagens, o ciclismo é outra atividade física que combina com sacolé no Rio de Janeiro.
Tanto que a Gel Fruta virou marca amiga dos moutain bikers na região da capital.
Ciclismo com geladinho Gel Fruta
O Pedala Seropédica, por exemplo, é um grupo de passeio ciclístico familiar na região do Rio que veste literalmente a camisa da Gel Fruta.
Num desses passeios, a “ciclista mirim” Lavínia pedalou 11 quilômetros com o pai.
E se divertiu muito vestindo a camisa da Gel Fruta porque ama o nosso geladinho!
Bicicleta, sacolé e interação com os pais: não é o cenário perfeito de uma infância feliz?
Neste outro passeio, o grupo teve a participação de Glauber Cunha – tricampeão carioca de mountain bike nas modalidades XCM (maratona) e XCO (cross country olímpico) – que recebe apoio da Gel Fruta.
E o sacolé Gel Fruta sempre lá, junto com os ciclistas, aliviando o calorão do Rio de Janeiro!
Nada como pedalar na região serrana do Rio de Janeiro curtindo muitos sacolés depois de suar a camisa!
Seja qual for o esporte preferido, ou nenhum, no Rio de Janeiro sacolé é Gel Fruta, marca de raiz.
É parte da cultura de um povo que trabalha de sol a sol, num calor que permanece forte até no inverno.
Sacolé no Rio de Janeiro é Tradição, Imperatriz, Mangueira, Beija-Flor… Vai bem com qualquer samba. Com qualquer bossa. Em qualquer ocasião.
Onde comprar sacolé no Rio de Janeiro?
- Se você é consumidor final, pode encontrar o sacolé Gel Fruta no comércio do Rio de Janeiro. O nosso geladinho está na capital e no interior do estado do Rio de Janeiro.
- Também pode procurar nossos sacoletes nesse link aqui: http://geladinhogelfruta.com.br/contato/
- Mas se você é comerciante e quer comprar sacolés Gel Fruta para revender no Rio de Janeiro, entre em contato com nossos representantes ou use esse link: http://geladinhogelfruta.com.br/representante/
Olha o calor, meu povo! Olha o sacolé, minha gente! Que o Cristo Redentor abençoe a Cidade Maravilhosa!
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